Елена Коблова, директор IT-компании «Смарт-ПРО», г.Екатеринбург. Сфера деятельности – внедрение CRM системы BPM online и разработка под заказ.   

 

Как Вы узнали про курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ?

Познакомились со спикерами бизнес-ассоциации ТРИЗ на одном из мероприятий.

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

Мы решали самые различные задачи наших клиентов, для которых мы реализуем проекты по внедрению CRM-системы. Первая часть задач возникает в ходе проектирования CRM системы и упорядочивании процессов внутри компаний. Поскольку мы работает со средним и крупным бизнесом, практически на каждом проекте выявляются противоречия. Вторая часть задач клиентов не связана непосредственно с проектом CRM, но их решение совместно с клиентами создают особую атмосферу на проектах. Например, была очень интересная задача в компании Nestle – как без сахара склеить составляющие батончика для здорового питания так, чтобы он не рассыпался в упаковке.

Какие инструменты ТРИЗ использовали в процессе решения задачи?

Больше всего к нашей задаче подошли модели физических противоречий, при этом мы использовали разные инструменты, и некоторые из них тоже помогли, например: методы первичной обработки задачи, такие как S-кривая, причинно-следственный анализ - каждый из методов дал интересные результаты. Мне нравится пробовать каждый инструмент.

Какой экономический эффект был получен в результате внедрения, лучше в измеримых показателях

Задачу с батончиком мы решили до той степени, пока не понадобились химики. Мы отдали клиенту идеи, какими способами можно сделать, и теперь он самостоятельно работает над внедрением. Например, в компании, которая занимается выставочной логистикой, помимо внедрения CRM, у нас получилось оптимизировать перемещение рабочих, которые занимаются установкой оборудования на стендах.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Что всегда полезно разбирать задачу глубже, чем обычно делается, и это обязательно принесет нужные плоды.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Больше всего понравилось решать задачи. Поэтому в ходе наших CRM проектов, помимо проектных задач, специально просим клиента дать нам нерешаемые» задачи по бизнесу:)

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

Мне сложно сказать, что нужно улучшить. Я бы хотела больше встреч, а так как Антон и Евгений находятся в Челябинске, в Екатеринбурге мы не так часто видимся, как хотелось бы. Я знаю, что существует клуб практиков ТРИЗ, но хотелось бы встречаться стабильно раз в месяц (примечание Бизнес Ассоциации ТРИЗ: с лета 2018 года встречи “Клуба практиков ТРИЗ” в Екатеринбурге проводятся каждый месяц).

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Конечно! Сотрудничество продолжается. Для наших крупных клиентов я обязательно рекомендую Антона Кожемяко как человека, который может научить решать сложные и важные задачи.

 

© Елена Коблова, Диана Баркеева, Антон Кожемяко.

 

Зарегистрироваться на онлайн-практикум или очный курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей