О том как пишутся стратегии в некоторых регионах России.

Хорошая стратегия - это очень короткий документ, содержащий основной приоритет развития региона на 10-15 лет, три-четыре поддерживающих приоритета, ключевые экономико-социальные показатели, поставленные как KPI и краткое описание основных проектов. 

 

  

Рассуждая о создании стратегии, сразу упераемся в схему управленческого мышления, где в верхнем слое - система, затем - технологии мышления управленца, выбор необходимого инструмента в зависисмости от задач, здесь можно говорить о сценариях, ведь все задачи подобны; и лишь потом - предметный язык экономики, финансов, инженерии и т.д. То есть нужно понимать, что мышление управленца происходит послойно, и нужно научиться этими слоями управлять.

Какой уровень управления самый важный? Несомненно, все пласты важны, но как правило, "проседают" верхние, ведь человек занимает место, потому что были заметны его упехи на каком-то определенном направлении, где важны были задачи предметной области. И вот теперь кандидата подняли на серьезный уровень, и если системное конструирование ранее было не столь важно (за него конструировали), то на высоком управленческом посту картина меняется. Как в управлении регионом, например. А тут - задачи управления во весь рост, на тебе... И вот, мы наблюдаем успешного вроде бы человека, не ставшего полноценным управленцем, так как верхние уровни не освоил хотя бы в той степени, чтобы поставить правильную задачу консультатнтам. И вот, находясь на текущем уровне понимания, "отцы" региона начинают разрабатывать стратегию. Зачем они взялись за это дело? Просто потому что им была поставлена задача разработать документ 2030. В результате наблюдаем формальный подход. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате листаем стратегии - документы по 250...400 страниц, из которых совершенно непонятны приоритеты. А ведь хорошая стратегия - это очень короткий документ, содержащий основной приоритет развития региона на 10-15 лет, три-четыре поддерживающих приоритета, ключевые экономико-социальные показатели, поставленные как KPI и краткое описание основных проектов, которые планируется реализовать в русле приоритетов. Вот что такое стратегия. Это ли мы видим, листая многостраничные документы? Вот вам причины и следствия.

С позиции сказанного выше интересно прочитать мнение генерального директора АСИ по оценке качества разработки стратегий 2030 на этот счет. Он выделяет типовые "ляпы" в стратегиях регионов: от использования неактуальных цифр (если это так, то это просто вопиющая безграмотность, поганой метлой таких гнать), до рассогласования прогораммы 2030 по линии «анализ ситуации – видение будущего – цели – показатели – план мероприятий». Автор объясняет такое положение вещей тем, что над каждым разделом работали разные команды, иными словами - у стратегии нет единого системного конструктора. Но если так раздаются задания, то что это нафиг за стратегия, позвольте спросить? Просто отписка. Так чему нужно учить управленцев в первую очередь, как вы считаете, чтобы более не лицезреть подобных документов, на которые в стране уже "убита" не одна сотня миллионов рублей? 

 

 © Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей