О принципах открытого управления или как сделать так, чтобы все сотрудники делали бизнес. О книге Джека Стэка и Бо Бёрлингема «Большая игра в бизнес».

Вся технология открытого управления как на ладони – и додумывать ничего не надо. Бери и делай.

Недавно закончил читать книгу Бо Бёрлингема «Великие, а не большие». Понравилось. Толково, все по дело. Отозвалось. Есть что повторить. Вопрос – как? Видимо, в очередной раз придется изобретать технологию, подумал тогда. Нет, перспектива не пугала – во-первых, опыт разработки технологий имеется, и немалый, а во-вторых – автор описал все толково и доходчиво.

Теперь взялся за вторую книгу автора, которую он написал совместно с Джеком Стэком. Вся технология открытого управления как на ладони – и додумывать ничего не надо. Бери и делай.

Суть технологии открытого управления, которую нам показывает автор, очень проста. Вообще, чем мне нравятся книги Бо Берлингема, так это конкретикой и отсутствием пустых рассуждений, что в особенности касается книги «Большая игра в бизнес». Так вот, автор предлагает конкретные шаги по вовлечению персонала в достижение целей компании и внедрению геймификации. Последнее десятилетие об этих двух направлениях не говорит разве что ленивый. Я сам прочитал не одну книгу и по вовлечению, и по геймификации. Там есть неплохие советы, но… авторы не додумали самого главного – основная суть геймификации в бизнесе – это игра в бизнес. А игра в бизнес может быть только одной – это игра в достижение целевых показателей, обеспечивающих максимальную прибыль компании. Все остальное – это рассуждения «вокруг темы», не более.

Так что предлагает автор?

  1. Научить всех сотрудников разбираться в цифрах и понимать, что такое отчет о прибылях и убытках и балансовая ведомость.
  2. Проанализировать самые большие статьи расходов.
  3. Помочь разобраться, как вклад каждого исполнителя влияет на целевые показатели.
  4. Разработать игру и правила ведения счета для достижения показателей, ведущих компанию к целям, а сотрудников – к получению приза и ощущению своей значимости через обретение контроля.

Идея реализована авторами книги в своей компании и работает более 20 лет. Помимо своей компании, авторы помогли внедрить механизм открытого управления в десятках других компаний и активно ведут консалтинговую деятельность. За это время метод отработан в деталях, что позволило авторам вскрыть многие подводные камни, включая психологическую реакцию сотрудников и руководителей компаний, вставших на путь открытого управления.

Что может помешать российским бизнесменам внедрить опыт открытого управления? Прежде всего, двойная бухгалтерия. Непросто вести счет в игре, когда в компании два (или даже не два?) отчета о прибылях и убытках. Однако, и это не так сложно, если как следует проанализировать денежные потоки в компаниях. Здесь встанет другой вопрос – страх перед возможными действиями сотрудников, получивших доступ к «внутренней кухне», где у «поваров» рыльца в пушку… Впрочем, каждый решает сам. Но что-то мне подсказывает, что компаний, внедривших у себя методику открытого управления, будет все больше. Слишком уж мощное это конкурентное преимущество. Серьезно задумался о внедрении методов открытого управления в нашей компании, тем более, что SCRUM для нас – устоявшийся механизм  и повседневная работа. Открытое управление – еще один шаг вперед после внедрения в своей компании методов гибкого управления.

Кому читать? Всем собственникам и ТОР-менеджменту среднего бизнеса, собственникам малого бизнеса. Особенно, если вы относите себя к числу производственных компаний. «Крупняку» тоже не повредит. Хотя, честно говоря, мне слабо верится, что компании крупного бизнеса, находящиеся на стадии развития «аристократия» по И. Адезису, смогут внедрить нечто подобное. Успехов в бизнесе!

И, как обычно, подготовил интеллект-карту к книге, где постарался представить основные положения «большой игры в бизнес» - GGOB.

О книге Бо Бёрлингема  «Большая игра в бизнес» на сайте издательства.

 

© Антон Кожемяко.

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей