О книге Жанны Лидтка и Тима Огилви «Думай как дизайнер. Дизайн-мышление для менеджеров».

Книга представляет собой прекрасную инструкцию по принятию решений в высокой степени неопределенности. 

Эту книгу следует читать, в первую очередь, менеджерам крупных компаний. Ведь известно, что бесконечные «meetingи», в которых они проводят время, это скорее необходимые мероприятия в недельном плане, чем работа на результат. А если работать на результат? Сначала нужно решить, что вы этого действительно хотите. Однако сейчас, когда в экономике отнюдь не радужная ситуация, с добрыми мотивами все гораздо проще, чем в «сытые времена», когда спрос растет без особых усилий, но показывать важность стремления к достижению результатов все-таки нужно и менеджеров поражает синдром «имбурде», как говорили до кризиса 2008 года…

Итак, мотив работать эффективно у вас, скорее всего, есть. Настало время задать второй русский вопрос: «что делать?». Это вопрос к процессу. И если вы решили побеждать через улучшение своих товаров и услуг, то «Думай как дизайнер» окажется для вас весьма неплохим подспорьем. Да, в книге есть некоторые спорные моменты, если копаться глубоко. Но это – частности, связанные в основном с опасностью «перепроизводства» большого количества идей низкого качества, среди которых надо еще суметь найти рациональные зерна… Но оставим споры относительно методов генерации для обсуждения в среде ТРИЗ. К чести авторов могу отметить, что это вторая книга, написанная западными специалистами, где особо подчеркивается важность мышления противоречиями (смотрите также «Переворот» Л. Уильямса). Сигнал нашему ТРИЗовскому сообществу – на пятки наступают… Надо двигаться дальше, чтобы сохранить лидерство.

В целом книга представляет собой прекрасную инструкцию по принятию решений в высокой степени неопределенности. Знаете, а именно такой четкой и понятной инструкции и не хватает при освоении нового. По книге совершенно реально запустить процесс дизайн-мышления в своей компании, книга «Думай как дизайнер» - скорее инструкция по эксплуатации метода, чем книги, которые мы привыкли называть «пошаговым руководством».

Помню, когда я был еще молодым специалистом в компании Legrand, меня отправили на стройку второй очереди института им. Склифасовского, где монтажники установили одну из систем, но не смогли ее запрограммировать с помощью конфигуратора. Мне поручили приехать на объект и осуществить программирование. И вот здесь-то я впервые оценил, что такое грамотно составленная инструкция по эксплуатации… Французский не помеха, разобрался :-). Главное – это когда выделено основное, «вода» отжата, лишнее отсечено, уточнения вынесены в отдельные блоки – к ним прибегаешь лишь в случае необходимости. Хорошая инструкция – это когда общая концепция проходит красной строкой, но если что-то неясно, то найти объяснение проще простого (есть структура), а если понятно – то «проскакиваешь» дальше и лишние пояснения тебе не мешают, не маячат у тебя перед глазами… Примерно так книга «Думай как дизайнер» и написана. Особенно рекомендовано компаниям со слишком осторожным подходом к своему развитию. Ведь прогнозы, основанные на прошлом, полезны лишь в том случае, если ими не слишком увлекаться. Общая беда таких прогнозов известна, они бессильны перед точками бифуркации (изменениями наклона кривой). А подобных точек в наше быстроменяющееся время даже с избытком… Есть, над чем поразмыслить. В общем – читайте и внедряйте. Аналитику т.н. «дизайн-мышление» не заменит, но прекрасно дополнит.

Мы постарались сделать инструкцию, предложенную авторами, еще понятнее и подготовили для Вас интеллект-карту. Полезного чтения!

О книге «Думай как дизайнер» на сайте издательства.

 

Антон Кожемяко.

 

 

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей