О книге «Кризис – это возможность. 10 стратегий, которые позволят вам процветать в эпоху перемен».

Все, что нужно в кризис – это заключить союз с собственным страхом. Скажу сразу: категорически не согласен с этим утверждением! Да, страх сковывает наши действия, не дает мыслить свободно. Но утверждать, что единственная задача в кризис, это заключить союз с собственным страхом - весьма наивное утверждение.

 

Хороший маркетинг лишь ускоряет гибель плохого продукта, метко заметил Д. Огилви. Я бы дополнил – хороший маркетинг, но направленный не туда, куда надо, порождает ложные надежды. А ложные надежды вызывают гнев из разряда «меня обманули!».

Чего это я пишу об эмоциях из разряда гнева, если книга о «10 стратегиях преодоления кризиса?», спросите вы. Переадресую этот вопрос автору. Если книга о стратегиях преодоления кризиса, то почему вы ее посвятили вопросам идентификации эмоций из разряда собственных страхов и работу с ними? Порождаете ложные надежды, «господа присяжные заседатели». То есть, название книги не соответствует теме, что вводит читателя в заблуждение.  Автор, конечно, говорит о влиянии эмоций на принятие решений, что вполне логично, но это не «10 стратегий, которые позволят процветать в эпоху перемен».

Ну да ладно, поговорим о содержании. Причины страхов и борьбу с ними автор описывает подробно и его рекомендации не противоречивы. Основная мысль – «смелости можно научиться. Степень боязни и градус готовности, который необходим для совершения действия, друг от друга не зависят. Это не сообщающиеся сосуды. Люди думают, что если поборют страх, то станут смелыми. На самом деле, нужно усилить свою готовность действовать. Нужно увидеть пользу страха, принять его, лишь тогда вы научитесь его контролировать… Смелость и бесстрашие – совершенно не одно и тоже… Смелость – понимание сути того, что именно надо бояться, когда, насколько, и что нужно делать». В принципе, это ценные мысли. Правда, те кто интересовался эмоциональным интеллектом, думаю, знал это и ранее. Но повторить не помешает. Собственно, ценность книги заключается в этом абзаце. Так что, если из приведенной мной короткой цитаты вы что-то новое узнали о природе страха – то можете смело читать эту книгу.

Что еще не понравилось? Однобокость взгляда автора. Книга посвящена тому, как превратить свой страх в союзника (бесспорно, это важный навык), но примеры из бизнеса и описание сильных решений, которые выработали компании для выхода на новые рубежи и преодоление кризиса, совсем не проистекают из борьбы со страхом. Помните стишок? «Не было гвоздя, подкова пропала, не было подковы, лошадь захромала. Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита, армия бежит…». Здесь же как-то получается «Не было гвоздя – армия бежит». Недостаток причинно-следственных связей налицо, да автор и не пытается их исследовать. То есть, утверждение «не умение работы руководителей с собственным страхом мешает процветать в кризис» безусловно, верное. Но сказать, что «компании не процветают в кризис лишь потому, что их руководство не может обуздать собственный страх и действовать смело» - вот это уже бред. Кто понимает, как устроена элементарная логика, понимает, о чем я.

В общем, резюмирую: книга «Кризис – это возможность» полезна, но совершенно не оправдывает своего названия. Глубины изучения проблемы автору также категорически не хватает. В целом – не в восторге.

О книге Скотта Стейнберга «Кризис – это возможность» на сайте издательства.

 

 © Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей