О цифровой трансформации и системном конструировании и почему одно не заменит другое? Что дает ТРИЗ современному специалисту?

Автор пытается показать, что в век цифровой трансформации и ускоренной смены технологий методы системного конструирования, в частности ТРИЗ, оказываются незаменимыми.

Они повсюду – компьютеры, смартфоны и данные. Информация, информация… Жаль, что не все понимают разницу между информацией и мышлением. Многие наивно полагают, что информация может заменить необходимость думать. Но системное мышление всегда находится на две ступеньки выше, чем знания. Тот, кто это поймет – тому суждено преуспеть в наш скоростной информационный век. Те, кто считает, что все можно «загуглить», будут плестись в хвосте.

Хотите разобраться, что происходит? Пожалуйста. Раньше, когда цифра еще не проникла в нашу с вами жизнь, миром владели те, кто владел информацией. Остальным довольствовалось знать лишь то, что пропустили через фильтр своих интересов и страхов властьимущие. То есть, информация сама по себе была ценностью, а владение ей – стратегическим преимуществом.

Сегодня ситуация иная. Информация общедоступна, ее поиск составляет секунды и мы получаем к ней доступ не вставая с дивана. Знаете, кто сегодня самые опасные шпионы? Те, кто научился анализировать потоки общедоступной информации качественнее остальных. Ведь что есть информация? Это всего лишь материал, назначение которого – заполнить ячейки системы, которую мы строим в нашем сознании. А поможет ли вам гугляндекс в создании этих ячеек? Увы… информационные системы бессильны в системном конструировании. Интересно, что в 70…80-е гг была попытка создать «изобретающую машину» - программу, которая умеет находить новые прорывные решения… Увы. Усилия очень умных людей не привели к результату. Машина не способна мыслить, она лишь выполняет действия заложенного в нее алгоритма.

Так кто же в наш век цифровой трансформации способен получить преимущество? Наверное, вы заметили, что я сказал о двух ступеньках от системного мышления к знаниям. И если знания нам легко заменяет Интернет, то что же является промежуточной ступенькой к системному мышлению? Ответ такой: его технологизация. Сегодня существуют специальные системы, позволяющие многократно усилить возможности человека в области системного мышления. В мире существует немало таких технологий, но две из них, признанные во всем мире лучшими, рождены у нас в России. Это ТРИЗ Г.С. Альтшуллера и СМД-методология Г.П. Щедровицкого. Это разные школы и их последователи немного, сказал бы я, ревностно относятся друг к другу. Но оба подхода прекрасно уживаются вместе, когда используются в решении задач, так что не будем попадаться с вами в ловушку фундаментальной ошибки атрибуции, как бы сказали психологи. Вот что я вам скажу, друзья мои: в век цифровой трансформации миром правит не тот, кто владеет информацией. Миром сегодня правит тот, кто научился ее эффективно систематизировать. И технологии системного мышления здесь незаменимы. Они на полвека опередили свое время, их расцвет еще впереди.

К слову, Челябинск – город для ТРИЗ совершенно особенный. Здесь находится международный фонд ТРИЗ, здесь живет и работает несколько замечательных специалистов в этой области. Позволю себе немного рекламы. Полагаю, она уместна в разрезе нашего разговора о технологизации управленческого мышления в век цифровой трансформации. Ежемесячно мы набираем группу управленцев и инженеров промышленных предприятий на курс практической ТРИЗ для обучения с глубоким погружением в практику решения задач, который длится 3 месяца. По результатам проводится защита итоговой работы по задаче из своего бизнеса.

Статья опубликована на сайте Business FM, Челябинск.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей