О психологических эффектах, в первую очередь связанных с мышлением.

Материал из книги «Психологические эффекты в менеджменте и маркетинге. 100+ направлений повышения эффективности в управлении и сбыте

Видеть и чувствовать — это быть; размышлять — это жить.

Уильям Шекспир

 

Иметь выдающийся ум — это все равно что водить вездеход:

вы в любом случае застрянете, как и все остальные,

просто в более глухом месте.

Питер Кин, сотрудник Всемирного банка

Человек не способен мыслить реальными объектами, в своей голове он моделирует реальность, как бы составляя ее карту или, как ее еще называют, картину мира. Картина мира взрослого человека огромна, поэтому далее под картиной мира человека мы будем подразумевать фрагмент его картины мира, на который мы хотели бы воздействовать.

Познавая и преобразуя сведения о мир в своей картине мира, человек выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Определяем ли мы, глядя на качающиеся деревья, что дует ветер, устанавливаем ли законы движения небесных тел или выбираем йогурт в магазине — во всех этих случаях мы отражаем мир, сопоставляя факты в своей картине мира, делая умозаключения, выявляя закономерности в различных группах явлений. Человек, не видя элементарных частиц, познал их свойства и, не побывав на Марсе, многое узнал о нем.

Замечая связи между явлениями, устанавливая характер этих связей, человек осваивает мир, рационально организует свое взаимодействие с ним. Подобная (знаковая) ориентация в мире позволяет археологу и следователю восстанавливать реальный ход прошедших событий, а астроному — заглядывать не только в прошлое, но и в далекое будущее. При этом не только в науке и профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни человек постоянно использует знания, понятия, общие представления, обобщенные схемы, пытается выявлять значение и понять смысл окружающих его явлений, находит выход из многообразных проблемных ситуаций, решает возникающие перед ним задачи [2]. Понять что-либо — значит включить новое в систему имеющихся значений и смыслов, или расширить свою картину мира [1].

В процессе исторического развития человечества мыслительные акты стали подчиняться системе логических правил. Сформировались устойчивые формы: понятия, суждения, умозаключения. Подобная организация мышления упрощает поиск решения в типичных ситуациях, но одновременно делает мышление инерционным, что мешает нам принимать решения в ситуациях новых, незнакомых [2].

Тем не менее, во всех перечисленных случаях человек осуществляет мыслительную деятельность, которая определяет его поведение. Разумеется, человеку свойственно не только рациональное поведение – мы можем «выйти из себя», поддаться мимолетному увлечению, испытывать глубокие чувства – эмоциональное состояние здорово влияет на наши поступки, внося в нашу жизнь иррациональную составляющую. Человек – не машина, мы устроены гораздо сложнее. И если бы всеми нашими поступками управляло одно лишь мышление – мир не был бы столь прекрасен… Впрочем, я чрезмерно увлекся рассуждениями о природе человека. Давайте обо  всем по порядку. Эмоциональным эффектам посвящена отдельная часть этой книги. Здесь же мы поговорим об эффектах, связанным с мышлением и расскажем о том, как человек делает выбор и взвешивает свои силы, а также посмотрим, какие ловушки подготовило нам наше мышление.

В бизнесе эффекты, связанные с мышлением, есть смысл использовать, когда мы хотим добиться от человека определенного поведения при условии, что он будет размышлять над предложением или действием руководителя, и его решения будут скорее рациональными, чем импульсивными.

Литература:

  1. Искусство управленческой борьбы / Владимир Тарасов. – М.: Издательство «Добрая книга», 2009. – 432 с.
  2. Мышление человека. По материалам сайта www.grandars.ru.

© Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей