О книге Насима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Есть книги из разряда «чтиво» - прочел да забыл. Есть книги полезные – прочитал и применил. Есть глубокие книги, подлежащие осмыслению – их прочел и долго еще помнишь, осмысливаешь. Иногда перечитываешь – и всегда находишь что-то новое. А есть книги-вехи, каждая из которых – событие. Таких книг мало, и жить они будут очень долго. Одна из таких книг-вех – это книга Н. Талеба «Антихрупкость».

Как ни странно, но наука и сложные алгоритмы могут нас ослепить, создать видимость защищенности и стабильности, иллюзию полного контроля над действительностью. Но ведь это всего лишь иллюзия… Как тут не вспомнить «сокрыто от мудрых и открыто младенцам?» Древние были во многом мудрее нас. Они понимали, что все предсказать невозможно, но можно сделать так, чтобы мы не ломались от малейшего дуновения ветерка, о котором почему-то не подумали. Как ни странно, современная экономика лишает себя запаса прочности, ее идеологи наивно полагают, что можно просчитать риск, а за счет «излишнего» запаса прочности можно поживиться. Да и руководители компаний недалеко ушли...

Автор, честь ему и хвала, развенчивает в пух и прах миф о возможности определения случайных событий на основе ранее известных фактов (индюшка – хорошая метафора). И предлагает свою стратегию «штанги» в противовес укоренившимся принципам. Ну а перенос хрупкости на подобных себе… тут уж сосем не поспоришь. Антихрупкость популяции (группы) зиждется на хрупкости индивида. Интересное наблюдение :-).

В общем, разбирайтесь с нелинейностью, ятрогенией, извлечением выгоды из большого количества мелких ошибок, опциональностью, via negativa и… задумайтесь как следует о шкале хрупкость – неуязвимость – антихрупкость. Философия, которую следует хорошенько осмыслить и применять. В восторге от книги!

© Антон Кожемяко.

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей