Кейс. Как перевезти мясо?

Кейс. Как перевезти мясо?

Предприниматель занимается поставками сырого мяса в регионы. Рынок этот крайне эластичен, то есть очень чувствителен к изменениям цены. Даже небольшой прирост цен влечет за собой отказ клиентов от сотрудничества.
Задача: научиться перевозить мясо на более длинные дистанции (плюс 50 — 70 км к существующим дистанциям), не увеличивая стоимости конечной продукции.

Данную задачу мы решали в качестве учебного кейса со студентами МВА в ГУУ, г. Москва. Задачу поставил один из участников, в начале работы над задачей исход нам не был известен. Просто пробовали некоторые инструменты ТРИЗ.

Конечно первое, что приходит в голову — это перевозить мясо в рефрежираторе. Но в этом случае перевозка мяса существенно возрастает в цене, что для бизнеса задачедателя равноценно потере львиной доли клиентов, а следовательно — недопустимо. Кроме того, свежее мясо и мороженое мясо — это совсем не одно и тоже. Поэтому, замораживать его нельзя.

Второе решение — это плотно упаковать, чтобы создать микроклимат, замедляющий разрушительные процессы, идущие в продукте. Это такое же очевидное решение, и предприниматеь его пробовал. Но, с его слов, удорожание происходит уже заметное.

Здесь мы подбираемся к оперативной зоне (ОЗ) — контакт мяса с окружающей средой. Возможно, будут еще и другие ОЗ, если изучить процесс как следует, но пока остановимся на данном, вполне очевидном выборе.

Тогда получим очевидное противоречие: ТП1. Если мясо (туши) упаковывать, то их можно перевозить на необходимые по условию задачи расстояния, но при этом возрастает цена, что недопустимо. 

Где найти бесплатную упаковку? Попробуем ее «собрать» из того, что есть находится в нашей ОЗ. 

Особенность бизнеса такова, что нужно только мясо. Но на макроуровне мясо состоит из собственно мясных волокон и жира. 

ГИ1. Жир с мяса – ресурс на перепродажу (есть рынок жира, и почему бы не использовать его?). На вырученные средства покупаем дешевое масло, в сумме имеем бесплатную упаковку. По свойствам и стоимости нам подходит пальмовое масло, но… пальмовое масло вредно! Решение отвергаем как непригодное. А вообще, можно потянуть эту идею, попробовав преобразовать в упаковку жир с поверхности мяса. Но экспертных знаний нам тогда не хватило, чтобы продолжить решать задачу в данном направлении.

К стати, обычно срабатывает правило — если привлекли ТРИЗ, значит «наверху» уже искали и не нашли, нужно копнуть поглубже. Роем дальше.

Так что там у нас в ОЗ кроме мяса? Разумеется, воздух. А это что за зверь? Не так уж прост он, этот воздух… В нем есть: газ, состоящий из кислорода, азота, водорода и кучи др. газов, пыль, пары влаги, микроорганизмы…

ГИ2. Использовать содержащиеся в мясе и воздухе микроорганизмы, сделать так, чтобы микроорганизмы, вызывающие порчу мяса, были подавлены другими организмами, которые содержатся в ОЗ. Но увы, мы не микробиологи, чтобы продолжить решать в этом направлении. Хотя, решения могут быть весьма интересными…

Двигаемся дальше. А что можно сделать с газами? Взять, например, кислород, который в процессе порчи мяса играет немалую роль. А если его преобразовать… в озон? И кислород из «вредителя» превращается в союзника… Дальше понятно — покпаем «люстру Чижевского» в пересчете на объем кузова, электричество в автомобиле есть! (ГИ3). Ну а дальше имеем чисто инженерную задачу — нужно получать столько озона, чтобы с учетом обмена воздуха с окружающей средой иметь в фургоне % озона не менее… Впрочем, можно просто поэкспериментировать.

Вот так бывает, а вроде бы просто учебная задачка…

 

© Антон Кожемяко.