Кейс. Применение ТРИЗ в компании, разрабатывающей ПО с искусственным интеллектом.

Как ускорить время разработки программных продуктов в современной IT-компании и… получить сверхэффект. Рассказывает Дмитрий Широносов, директор международной компании «Everypixel», основной офис компании расположен в г. Челябинск.

Как Вы узнали про ТРИЗ?

Мне посоветовал мой приятель, который закончил курс обучения ТРИЗ, организованный “Бизнес-ассоциацией ТРИЗ” в Челябинске.

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

Бизнес-задачи своей компании, их было несколько. Особенно запомнилась управленческая задача, связанная с инвестициями в криптовалюте (ICO). Сложная задача, мы рассматривали в различных контекстах на занятиях, применяли различный инструментарий ТРИЗ.

А какие инструменты ТРИЗ Вы использовали в ходе решения задачи?

Хотелось бы в качестве примера привести другую задачу: повышение скорости работы отдела разработки программных продуктов.

Сначала мы сформулировали административное противоречие, потом его разрешали. Мне удалось внедрить это решение в работу. Про результаты рано говорить, это сложная большая задача. Мы только внедрили изменения, достраивать предстоит еще до лета.

Еще мы с Антоном Кожемяко вне рамок курса решили управленческую задачу, связанную со скоростью разработки программных продуктов, конкурентоспособность была недостаточной. Пригласили Антона с Евгением, чтобы решить эту непростую задачу, однако в процессе анализа задачи вылез целый пласт подзадач, начиная от корпоративной культуры и заканчивая мотивацией сотрудников, представляете, сколько слоев пришлось пройти?

Много времени занял причинно-следственный анализ, нужно было тщательно отработать связи между нежелательными эффектами, также в ходе работы активно использовали модели технических противоречий и их анализ.

В общем, было получено много задач и мы разработали по ним целый план изменений, внедрений и до сих пор этим занимаемся, серьезно управленческую систему подкорректировали.

Какой эффект получен в результате внедрения?

Во-первых, уже заметно возросла самостоятельность команды в принятии решений, что повлияло на качество разработки и скорость. Для IT-компании это очень важно!

Мы надеемся, что этот эффект скажется не только на разработке IT-решений, но и на процессе организации нашей команды в нашем проекте “Антишкола “Корпус”. Этот проект очень важен для нас.

Что отметили лично для себя?

Я понял, что есть способ решить любую задачу красиво.   

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Антон очень крутой профессиональный специалист. Понравилось то, что вся группа решает мои задачи, включен коллективный разум. Я и сейчас продолжаю сотрудничать с “Бизнес-ассоциацией ТРИЗ”, ключевые руководители нашей компании уже прошли обучение ТРИЗ в “Бизнес-ассоциации ТРИЗ”. ТРИЗ интегрирована в нашу компанию, на очереди - СМД-методология Г.П. Щедровицкго.

з

© Дмитрий Широносов, Диана Бакреева, Антон Кожемяко.

з

Зарегистрироваться на онлайн-практикум ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ Вы можете здесь.

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей