Кейс. Как ускорить время химической реакции в 2,5 раза?

Рассказывает Альбина Мухамадеева, химик-технолог, г. Екатеринбург.

В ходе обучения я решала задачу по осушке концентрированного сахарного сиропа – как осушить сахарный сироп с наименьшими затратами.

Какие инструменты ТРИЗ использовали, что получили в итоге?

Для решения своей задачи я использовала АРИЗ, а также интуитивные методы поиска решений. Разные методы, это была техническая задача, но не совсем однозначная и не очень простая, поэтому какого-то однозначного подхода конечно же нет. И к решению этой задачи нужно было с разных сторон подбираться. У той задачи, которую я решала в ходе обучения на курсе ТРИЗ, пока экономического эффекта нет, потому что внедрения еще нет. Это все пока что только  в теории. Я нашла несколько интересных решений, но реализовать их не было возможности.

Шутки в сторону! Решаем реальные задачи и добиваемся реального экономического эффекта.

Благодаря курсу, мне удалось решить еще одну задачу, поставленную уже на производстве, на котором я работала. Мы разработали каталитическую систему, которая позволила снизить время протекания реакции в 2,5 раза. Мы понимаем, что уменьшение протекания реакции в 2,5 раза - это мощный экономический эффект! В % я не скажу, так как не экономист. Но если представить себе, что надо было проводить нагрев от 25 град. до 135 град. по реакционной массе, представьте какие это энергозатраты!.. Если эта реакция при обычных условиях идет 2.5 часа, то мы это время уменьшили до 1 часа! То есть в 2,5 раза по времени протекания. И за счет этого времени сократилось время производственного цикла в целом. Это была самая длительная стадия данного процесса, мощное производственное ограничение. И мы ее так сильно сократили!

Я очень благодарна и Антону и Евгению за организацию этих курсов.

Как вы планируете применять ТРИЗ в будущем?

Вообще ТРИЗ штука полезная не только в работе, но и в жизни! Она развивает умение нестандартно мыслить и видеть скрытые решения, то есть в самом вопросе уже искать решения.

© Альбина Мухамадеева, Наталья Кожемяко, Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей