Хочу изучать ТРИЗ, но все еще сомневаюсь...

Недавно общались с партнерами по продвижению нашего учебного курса в России. Наши партнеры задали нам вопросы, с которыми к ним обращаются клиенты - частные лица и организации. Вопросы, как нам показалось - весьма типовые. Когда люди задают вопросы, это логично - всем хочется получить достойный результат. Постарались дать развернутые ответы.

 

1. На кого рассчитан данный тренинг по ТРИЗ? Для какой категории сотрудников / руководителей данная программа будет максимально эффективна?

Наибольшую пользу программа принесет руководителям среднего звена (любых отделов) в крупных компаниях, владельцам небольших компаний, “ставящих” бизнес, в производстве - конструкторам, технологам и их руководителям, руководителям по инновациям, ученым. Всем, кто озабочен эффективностью применения имеющегося арсенала знаний.

 

2. Какие бизнес – задачи можно решить данным методом ? Дайте примеры задач. Каких целей достигнут руководители, которые отправляют сотрудника на программу, что получат они, если отправлю сотрудника на тренинг?

Некоторые примеры решенных задач даны здесь. Вообще, ТРИЗ способна решать задачи как в технических системах, улучшая их (примеры в обилии содержатся в книгах по ТРИЗ и на сайтах ТРИЗовцев). Кроме  того, ТРИЗ эффективна при решении любых организационно-управленческих задач. Здесь ТРИЗ может работать как самостоятельно, так совместно с другими системами технологизации мышления - теория ограничения систем (ТОС), СМД-методология.

 

3. Какие бизнес – показатели текущей деятельности руководителей / специалистов смогут улучшиться у участников программы? Вопрос позволяет оценить индивидуальную мотивацию сотрудника, посетившую данную программу в контексте бизнес – показателей профессиональной деятельности (продажи, время (скорость), качество, количественные показатели и т.д.?

В первую очередь, ТРИЗ - это способность видеть вокуруг себя задачи, которые всегда можно решить, а не проблемное месиво, глядя на которое человек становится в ступор и бежит к начальству - мол что мне делать? Когда я работал в корпорации Schneider Electric, то бывал в кабинете своего руководителя не чаще, чем 1 раз в полгода. А зачем чаще, если тебе поставлена задача и ты должен сам ее решать? Заходить к руководству стоит, если нужно “политическое прикрытие” проекта внутри организации и всякие подобные подобные вещи. А еще сверить бюджет и обсудить траекторию движения в проекте. В остальном бери - и делай! Для чего нужна ТРИЗ - смотрите здесь

Еще стоит посмотреть, почему сегодня так важно овладеть системами технологизации мышления управленца и/или разработчика - постарался описать кратко, что же за необходимость такая назрела сегодня - необходимость в изучении ТРИЗ? ТРИЗ, когда появилась, опередила свое время лет так на 50. Ее возможности по-настоящем мы можем оценить лишь сегодня, в условиях колоссальных информационных потоков и быстрого устаревания предметных знаний.

 

4. Какие бизнес – задачи, проблемы нельзя решить с помощью ТРИЗ или при решении этих задач лучше воспользоваться другими методами? Этот вопрос касается ограничения метода ТРИЗ, где он не работает или где столь эффективен.

Еще старые солдаты говорили, что не стоит палить из пушки по воробьям. Если проблема проста - нечего браться за ТРИЗ. ТРИЗ - это своего рода система “Бастион” - проделает дырку в борту корабля величиной с два трамвая, обойдет системы ПРО, скоординирует свои действия с группой ракет, подлетающих к цели. Но стоит ли применять такое оружие, если вы хотите пальнуть по ржавому сейнеру? Вот одно из главных ограничений.

Второе ограничение - ТРИЗ - это “рычаг мышления”, работает только совместно с предметными знаниями. Если ваши инженеры ничего не смыслят в предмете, а управленцы не понимают основ управления, организционно-управленческого проектирования и психологии - так чудес не бывает. Никакая ТРИЗ вам не поможет. ТРИЗ усиливает только возможности тех, у кого они и без ТРИЗ неплохие. Знаете, как в Писании сказано - у кого много, тем еще сверху дастся, а у кого мало - последнее отнимется. Вот ведь какое дело...

 

5. Необходим ли какой – нибудь уровень подготовки, для посещения программы? Нужно ли произвести предварительное знакомство с материалами (темой)? Требуется ли наличие необходимого профессионального уровня подготовки участников? Какова вообще целевая группа с точки зрения опыта и знаний?

По ТРИЗ предварительных знаний не требуется. Всему научим. А вот в предметной области разбираться нужно. Зачем нужен гаечный ключ, если нет болта, который им нужно крутить?

 

6. Чему конкретно научатся и что отработают на практике участники программ? 

Посмотрите программу обучения ТРИЗ, постарались все описать подробно.

 

Антон Белянинов, директор APS-Technology, в 2016 году прошел обучение  ТРИЗ:

 

Благодарим вас за вопросы, друзья. Надеемся, что мы смогли максимально полно на них ответить.

 

 

 © Антон Кожемяко.

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей