Гармоничное развитие с использованием новых знаний о мозге. О книге Анет Прен и Кьелда Фреденса «Музыка мозга. Правила гармоничного развития».

Гармоничное развитие с использованием новых знаний о мозге. О книге Анет Прен и Кьелда Фреденса «Музыка мозга. Правила гармоничного развития».

Авторы опираются на свежие достижения науки в области изучения мозга и, похоже, очень неплохо разбираются в данной теме. По крайней мере, мне их доводы показались убедительными, а некоторые факты – новыми и заслуживающими самого пристального внимания.

Мне очень нравятся сильные и емкие сравнения. Хорошее сравнение – это не просто метафора. Это новая модель. Подобное сравнение наделяет модель уникальными свойствами, недоступными прежде. Она заставляет наше сознание высвечивать под новым углом неизведанные уголки казалось бы давно изученного предмета… Хороших сравнений не так уж много. Так, Г.С. Альтшуллер сравнил жизнь человека с шахматной партией и в результате мы можем и наслаждаться, и спорить с его нашумевшей работой «как стать гением». Шахматная партия натолкнула мыслителя на выделение строго определенных этапов в жизни человека – с позиции раскрытия его потенциала. А сколько интересных и сильных моделей нам подкинул образ обычного круга? Эта простенькая геометрическая фигура вдохновляет и ученых, и практиков на протяжении тысячелетий на создание новых моделей! Простота и гениальна, и неисчерпаема…

Книга А. Прен и К. Френденса «Музыка мозга» — пример столь же удачной модели. Сравнение мозга с «внутренним фортепиано» — одно из самых удачных! Во-первых, оно очень наглядно и просто. Найдется ли среди читателей блога кто-то, кто не знает, как выглядит пианино? Сомневаюсь. Это устойчивый образ, знакомый с детства. И не важно, занимались вы музыкой или нет. Например, для меня музыкальная наука – нечто сродни философии гуманоидов с Альфы Центавра. Однако образ клавиш этого инструмента подсознание рисует четко и однозначно – видимо, результат впечатлений от утренников в детском саду :-).

Нужно отметить последовательность авторов, которые «протягивают» модель внутреннего фортепиано сквозь всю книгу. Основные аспекты, на которые мы можем воздействовать, «загоняя» вводные в наш мозг, авторы сравнивают с клавишами фортепиано. Их восемь, и они отражают различные сферы – ценности, мысли, эмоции, цели, воспоминания (успехи), ощущения (тело и восприятие) и смысл (видение). С помощью воздействия на эти клавиши мы можем извлекать из нашего инструмента (мозга) все, что угодно – от прекрасной музыки до «собачьего вальса». И сразу возникает вопрос: а кто я такой? Виртуоз, играющий прекрасные произведения, либо изрядно пьяный дилетант, решивший осчастливить коллег на корпоративе своей «гениальной» игрой? «Внутреннее фортепьяно» — отличная модель. Но драма жизни заключается в том, что кем бы ни были – пьяным дилетантом, либо гениальным виртуозом, мы ежедневно играем на этих клавишах. Вопрос в том, насколько хорошо у нас это получается. А ведь счастье во многом зависит от нашего умения извлекать из этого инструмента звуки – противный треск или прекрасную музыку…

И здесь нам стоит крепко задуматься. Исправление начинается с осознания. И если начать серьезно практиковаться, результат будет. В этом контексте хотел бы отметить еще одно достоинство книги – авторы опираются на свежие достижения науки в области изучения мозга и, похоже, очень неплохо разбираются в данной теме. По крайней мере, мне их доводы показались убедительными, а некоторые факты – новыми и заслуживающими самого пристального внимания. Даю очень высокую оценку этой книге и считаю ее одной из самых полезных книг, прочитанных мной за последние полгода.

По сложившейся доброй традиции, мы подготовили интеллект-карту к книге А. Прен и К. Фреденса «Музыка мозга».

О книге «Музыка мозга» на сайте издательства.

 

© Антон Кожемяко.

Несмотря на то, что мозг находится в вашей черепной коробке, не спешите называть его своим) Многое о ментальных ловушках и других психологических эффектах вы найдете в книге А. Кожемяко «Психологические эффекты в менеджменте и маркетинге. 100+ направлений повышения эффективности в управлении и сбыте».