Быть великой компанией – это о сущности, а не о размере. О книге Бо Бёрлингема «Великие, а не большие».

Автор пытается объяснить «магию» великих, а не больших игроков рынка на конкретных примерах – он анализирует историю 14 компаний США, соответствующих критериям «небольших гигантов» и пытается понять их неуловимую «магию».

Как-то я читал курс «Управление продажами решений» в МВА и рассказывал об эффекте «бутылочного горлышка», который создает генеральный директор, он же собственник, небольшой компании. Суть данного эффекта в том, что в большинстве небольших компаний, продающих товары, требующие внедрения в технологический процесс покупателя или разъяснения сложной услуги, по сути единственным продавцом остается генеральный директор, а нанятые коммерческие представители всего лишь готовят почву для его триумфа. Несложно догадаться, насколько сильно этот фактор сдерживает рост таких компаний. А расти резон есть – для многих собственников таких компаний их бизнес – это дело жизни, воплощение их мечты не столько о высоких доходах, сколько о самореализации. И если их дело – важнейшая ценность в жизни, то успех – дело закономерное. И успех этот – больше, чем результат процесса. Подобные компании обладают какой-то неуловимой магией, притягивающей к себе клиентов…

Так вот, после наших рассуждений об эффекте бутылочного горлышка,  один из слушателей заявил: «да, я понимаю, что являюсь ключевым ограничением в росте собственной компании. Но я не хочу расти». Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Продукт, который производила небольшая компания Алексея, давно известен в городе и успешно конкурирует с продуктами гигантов химической индустрии, причем не по цене, а по качеству. Было как минимум странно, что компания, обладающая подобными технологиями, не имела ни малейшего желания укрупняться. Тогда мне показалось, что ответ Алексея был продиктован его привычкой все контролировать самостоятельно и страхом перед неизбежной реорганизацией компании, в которой ему будет отведена иная роль, роль, которой он противился. Но что-то здесь было не так, чего-то я не улавливал. Что именно? Не знаю, мое подсознание указывало на какую-то особую нетипичность этого случая, о чем я вдруг вспомнил… прочитав книгу Бо Бёрлингема «Великие, а не большие». Мне стало ясно, что дело здесь было не в страхе перед преобразованиями, а в нежелании потерять дело жизни, страх вынуть из него душу, превратив в безликий отдел крупной корпорации, которая в какой-то определенный момент скупит бурно развивающуюся небольшую инновационную компанию, которая для собственника – нечто большее, чем кассовый аппарат… И Берлингем делает интереснейший вывод: быть великим – вовсе не означает быть большим.

У «небольших гигантов» есть немало общих черт, благодаря которым они процветают, не разрастаясь: эти компании неразрывно связаны с городом и регионом, где они находятся и их миссия и фактическая деятельность выходит сильно за пределы коммерческих интересов, образуя их неповторимый «терруар», как сказали бы французские виноделы; эти компании ставят свои принципы выше всего и несут их в мир без прикрас. Принципы эти одинаковы как в бизнесе, так и в жизни основателей этих компаний. «Великие карлики» создаются и развиваются командами, считающими свое дело – делом жизни. Компании, управляемые авторитарными одиночками, обречены. Эти компании не растут не потому, что не могут этого сделать – они не растут, потому что не хотят роста и сознательно противятся ему.

  Автор пытается объяснить «магию» великих, а не больших игроков рынка на конкретных примерах – он анализирует историю 14 компаний США, соответствующих критериям «небольших гигантов» и пытается понять их неуловимую «магию». Удалось ли это автору? Скорее да. Впрочем читайте – и убедитесь сами.

Кому читать книгу? В первую очередь, всем основателям малого и среднего бизнеса. Для вас, коллеги, эта книга предоставит отличную почву для рассуждений. Если же вы представитель крупного бизнеса, вам стоит прочитать работу Бо Бёрлингема в случае, если вы собираетесь развивать дистрибьюцию на территориях или хотите привлечь региональных партнеров, например, системных интеграторов. Если прочитаете книгу внимательно, то поймете, на что следует обращать внимание помимо финансовых показателей потенциальных партнеров, их доли рынка и типа клиентуры. Есть еще кое-что, не столь уловимое, но гораздо более важное, что стоит учесть при выборе потенциальных пратнеров… Научитесь видеть «магию «небольших гигантов», если вам важны надежнее финансовые показатели в долговременной перспективе. Где причины, а где следствия? :-).

Книга издана в США десять лет назад, но нисколько не потеряла актуальности. Есть знания, которые мало устаревают.

И, как обычно, прилагаю интеллект-карту к книге, где я постарался представить основные мысли автора.

О книге Бо Бёрлингема  «Великие, а не большие» на сайте издательства.

 

© Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей