Кейс. ТРИЗ в строительстве бескаркасных сооружений, опыт компании  Аркастрой, г. Челябинск.

О компании.

Компания Аркастрой занимаемся проектированием и строительством бескаркасных ангаров.

Рассказывает Николай Малетин, генеральный директор компании Аркастрой:

Про ТРИЗ узнал от знакомых. На обучении решал профильную задачу, по своему бизнесу. Была задача удешевить стоимость утепленного ангара на 20%.

Какие инструменты ТРИЗ использовали для решения своей задачи?

Безусловно, весь комплекс АРИЗа – самое ядро ТРИЗ, скажем так.

Какой экономический эффект от внедрения решения получили уже сейчас, можно в процентах?

В процентах, наверное, даже чуть больше чем хотели, снизили себестоимость теплого ангара. То есть очень подробно разобрали задачу, можно сказать, по косточкам и определили стоимость каждого компонента. Что-то поменяли, заменили, сделали новое техническое решение, попробовали его зимой. И, грубо говоря, в этом году уже начали его применять.

Совет от Николая Малетина: как поставить на поток решение задач с применением ТРИЗ?

Здесь я так для себя понял, ТРИЗ - это вещь, которую надо применять системно и постоянно. Конечно, собственник предприятия или руководитель не может постоянно быть в процессе всего этого, но должен этот процесс организовать. Поэтому у меня мысль возникает, которой о том, чтобы задачи все отдать на аутсортинг, в определенном смысле. И участвовать в этих обсуждениях с профессионалами. Как инструмент я понял, что это такое и к чему приводит. Я понял очень хорошо, что ТРИЗ прекрасно воздействует на зарядку мозга и помимо решения задач его можно использовать в качестве интеллектуального упражнения. Поэтому я думаю, что для более правильного и постоянного применения лучше отдать на аутсортинг и постоянно быть с той группой, которая будет тебе помогать в решении каждой отдельной задачи. Грубо говоря, для поставил там задач 5…7 на год и вот, параллельно, максимум по две задачи с этой группой можно решать. Решения требуют времени. Я для себя понял одно: лучше применять ТРИЗ в группе с теми людьми, которые знакомы с этими инструментами и которые могли бы мне помогать и решать эти задачи системно и постоянно.

 

© Николай Малетин, Наталья Кожемяко, Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей